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vini del giglio
Vini, Viticoltura e Palmenti

Vini e Viticoltura al Giglio​

Un Vino coltivato nei minuscoli terrazzamenti a Picco di Mare

Sin dai tempi antichi viene coltivato il vino all’Isola del Giglio in piccoli terrazzamenti a picco sul mare. Ansonaco è il nome tradizionale del vitigno più diffuso dal quale ottiene un vino bianco ottimo (ma anche forte).

Mentre la produzione al Giglio un tempo era abbondantissima e esisteva una florida esportazione, con l’arrivo del turismo negli anni 1950 è stata abbandonata non solo l’agricoltura ma anche la viticoltura e solo pochissime persone curavano i loro piccoli vigneti per il proprio fabbisogno.

Solo dopo un cinquantennio, nel 1999, fu avviato il primo progetto di recupero di un grande vigneto da parte dell’azienda vinicola Altura, che iniziò a produrre vino in quantità più consistente, imbottigliandolo e dotandolo tanto di etichette

Negli anni successivi, altre aziende dell’isola hanno seguito l’esempio recuperando altri vigneti e creando nuovi “brand” del vino tipico dell’isola, l’Ansonaco. Infine, a partire dalla metà degli anni 2010, l’isola fu scoperta da aziende vinicole toscane, vengono creato i primi blend e oggi l’isola conta  8 aziende vinicole.

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Vitigno Ansonica Isola del Giglio

Ansonica

L'Ansonaco, il vino tradizionale dell'isola

Ansonaco” è il nome tradizionale del vitigno più diffuso, radicato e coltivato da sempre all’Isola del Giglio. È comunemente ritenuto che il vitigno Ansonica sia arrivato in Italia dalla Grecia, prima in Sicilia – dove viene chiamato Inzolia – per poi passare in Toscana.

Il tipico vino dell’Isola viene prodotto con un minimo 90% di uva autoctona Ansonica a cui viene aggiunto un 10% di Biancone, Moscatello, Malvasia e Procanico.

Bottiglie delle migliori cantine all'Isola del Giglio

Cantine

Aziende Vinicole al Giglio

Con il rilancio della viticoltura nei primi anni 2000, sono nate una decina di aziende agricole e vinicole che producono sia il tradizionale vino Ansonaco 100% che moderni blend…

Cantina all'interno del Giglio Castello con bottiglie e bicchier di Ansonaco

vino

Il vino tradizionale dell'isola

Ci sono tanti privati che continuano a produrre il vino tipico dell’isola in compagnia degli amici, destinato perlopiù al proprio consumo personale. Tutti seguono ancora i metodi tradizionali, e alcuni utilizzano perfino la pigiatura a piedi! L’Ansonaco che si ottiene è un vino sfuso davvero unico: di colore ambrato, con un gusto pungente e astringente simile a un rosso, è scomposto eppure beverino.
Se passeggiando per l’antico borgo di Giglio Castello trovate una cantina con la porta aperta, entrate pure: potreste avere la fortuna di assaggiare il “vero vino” dell’isola. In alternativa, lo troverete in molti bar che servono il tradizionale vino del Giglio nei tipici bicchierini.

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Palmento all'Isola del Giglio

Viticoltura al Giglio

Palmenti

I vigneti sono sparsi sui versanti terrazzati dell’Isola del Giglio dove spiccano le curiose costruzioni dei palmenti (costruiti nei secoli 1500 – 1700), strutture di modeste dimensioni destinate alla pigiatura dell’uva.

All’interno di una sorta di edicola in muratura si trovano uno o più vasche, non di rado scolpite direttamente negli affioramenti di granito. Nella prima viniva pigiata con i piedi l’uva, nella seconda, posta più in basso e collegato mediante un foro detto cucchione , si raccoglieva il mosto. Attraverso un secondo foro, posto nel punto pià basso del palmento, si procedveva al recupero del liquido in otri in pelle di capra che poi venivano con l’asino portato nelle cantine.

Questo sistema risparmiava ai contadini il trasporto dell’uva fino al paese, consentendo loro di ricavare il mosto in prossimità dei punti di vendemmia.

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Vini Colli di Maremma​

L’Isola del Giglio fa parte della Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma che si snoda nella parte meridoniale della provincia di Grosseto. Il percorso nel cuore della Maremma, regala paesaggi meravigliosi ed una natura spesso incontaminat…

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Museo della Vite e del Vino a Scansano

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Museo della Vite e del Vino

Il museo della vite e del vino è stato inaugurato nel 2000, nei locali del Palazzo Pretorio di Scansano ed è anche sede della Associazione “Strade del Vino Colli di Maremma“. Il museo punta alla informazione sui vini prodotti nel comprensorio e sulla valorizzazione della cultura e delle tradizioni del territorio.

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